樽生情報 ②
日曜日より提供しております、グラゼントールン醸造所のヤンドゥリヒト。
繋げてよかった!って味がします。
とても美味しいです!
Brouwerij De Grazen Toren
グラゼントールン醸造所はブリュッセルとゲントの中間点、エルポメールに位置するマイクロブリュワリー。
ホームブリューから始めたジェフ、ディルクがゲントの醸造学校で醸造を本格的に学び、2004年に創業しました。現在はマルクが加わり3人で醸造所を運営しています。
ブリューマスターのジェフはもともと数学の博士号を持ちながら、ビールライターとしても活動をしていました。グラゼントールンのコンセプトは、トラディショナルなファームハウスエールのスタイルを最新の施設で造り、伝え、進化をしながら継承していくこと。
ジェフがグラゼントールンを始める上で一番影響を受けたビールは、ベルギー・エノー州からはじまる”セゾンビール”。彼の定義するセゾンビールとは、しっかりと発酵させた高炭酸でドライ、苦味は少なく穏やか、喉を潤すのに最適なビール。そのため彼の造るビールはどれもとってもドライできれいな泡立ちがあり、ホップも大量に使いつつも苦味は抑えた仕上がりになっています。
・Jan De Lichte
大麦、小麦、オーツ麦、そばの実と4種の穀物から造るダブルウィート。グラゼントールンのビールの中で唯一カスケードが使われており、ほのかなグレープフルーツやコリアンダーのニュアンス。トラディショナルなベルジャンホワイトを現代風にアレンジしたグラゼントールンらしいモダンベルジャンなビールです。ちなみに名前の由来は18世紀終りにオーナーの出身地に実在した泥棒の名前からだそうです。
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【12月営業スケジュール】
12/12 (日) TOKYO NABE STORY
12/17 (金) 八ッ橋とインペリアルスタウトの日
12/19(日) お休み
12/20 (月) お休み
12/24 (金) クリスマスディナーコース
12/25 (土) クリスマスディナーコース
12/26 (日) ロイド忘年会 クリスマス&ヴィンテージビールの会
12/30 (木) 年内最終営業日
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