シビレるビール
シビレる会いよいよ今週末開催です!
今回のイベントは辛い料理ととベルギービールのスパイスが合うと噂を検証する企画、つまり痺れる料理に合うベルギービールを見つけることがテーマです。
ホワイトビールではなく小麦を使用するセゾンまたはホワイトビール以外でオレンジピールやコリアンダーを使用したビールが合うと噂されています。
この感じだと樽生で提供しているライゾン1択でいいのでは?とも思いましたが、試飲を重ねましてイベント用お勧めビールを決めました!
イメージとしてはドライなセゾンから蜂蜜やフルーツの甘みを感じるビールまで幅広いレンジでお客様に検証して頂きたいと思います。
もちろん冷蔵庫の中からほかのビールも選んでいただいてもかまいません!
おすすめボトルビール
・Saison 1858
セゾン1858は小麦の風味と強い苦味が特徴の、無ろ過ブロンド・ビールです。泡はきめ細かくアロマはスパイシーです。それは、最初の一口だけで理解できます。最初はコリアンダー、オレンジ、カンゾウ、ライム、つまりフルーティーさとフローラルさが目立ち、スパイスが使われたホワイト・ビールに少し似ています。その後、口の中にパンチの効いた味わいが広がり、後味はドライで苦味が強くなります。
・Blanche de Namur Hop 'n Spice
ホワイトビールにモザイク・ホップを加えたことにより、フルーティーで、草原を思わせるようなアロマが生まれ、ベースとなるホワイト・ビールとは大きく異なる、強烈でドライな苦味を作り出します。スパイスも味に大きな影響を与えています。コリアンダーやリコリスと一緒に生姜を使用することにより、ピリッとしたスパイシーな感覚を楽しむことができます。
・Grosse Bertha
べルジャントリプルとヴァイツェンを掛け合わせた、ハイブリッドなベルギービール。
無濾過でスパイス無使用なことでストレートに小麦の甘味を感じることができ、ベルジャントリプルの飲みごたえも合わせ持ちます。酵母由来のバナナやクローブの香を感じることができます。
・Saison Dupont
セゾンビールとは、ベルギー南部ワロン地方のエノー州一帯で昔から夏の厳しい農作業の間に飲まれていた事に起源をもつ伝統的なビールです。ホップが効いているのが特徴で、ホップの苦味と豊かな香りが堪能できる、ベルギーを代表するセゾンビールです。
・Leffe Triple
レフトリプルは個性あふれる本格的なアビィトリプルです。その風味はスパイシーだったりフルーティーでしっかりとしており洗練されています。コリアンダーとオレンジの微妙なブレンドとともに、豊かで洗練された味とスパイシーな香りを示し、フルボディの飲み応え十分なビールです。
・Lindemans Kriek
ランビックに、さくらんぼ果汁(ストレート)を加えて熟成させたもの。1985年、世界的なビール評論家が「世界の5大ビール」と評した秀作です。鮮やかなピンクレッドの色合いで、シャンパンのような華やかな香りも漂う。甘みと酸味のバランスが絶妙。
ー-----------------------------------------
イベント② シビレる会。
料理は四川風、合わせるビールはベルギービールというコンセプト。スパイスとベルギービールのスパイスが合うと噂でスタートするこの企画。もちろんビールも絞りますが黒ウーロンハイや山椒レモンサワーなどもご用意しておきます!
8/28 集合17:30
会費3000yen
要予約 ご予約はDMでOK
フードメニュー
・ピータン奴
・茄子の山椒和え
・砂肝の麻辣油和え
・山椒のポテトサラダ
・よだれ鶏
・牛肉と春雨の麻辣炒め
・麻辣豆腐
・汁なし台湾ラーメン
0コメント