ドロゴーネ グラス売り
今年の正月はお年玉ガチャやろうか、とか餅を作ってみようとか考えていたんですが、年末の睡眠不足から体調を崩してしまい結局準備が間に合いませんでしたので、辰年にちなんで、ドラゴンのラベルが印象的なカンティヨンドロゴーネをグラス売りすることにしました。何本用意するかはみんな次第です。
・Cantillon Drogone Lambic
カンティヨン・ドロゴーネは、アリアニコブドウの搾りかすを2年熟成のランビックに6週間漬け込んで造られます。
アリアニコは、南イタリアで栽培され、タンニンの含有量の多さから近年急速に人気が高まっている葡萄の品種です。
適切な時期に収穫されたアリアニコ葡萄からは、豊かな香りの長期熟成ワインが造られます。
ドロゴーネは、葡萄の実ではなく、搾りかすや実の繊維を使用しています。
とてもやさしく繊細な香りを持ったミディアムボディのフルーツランビックです。
ランビックとしてはそこまで複雑な香りを持たない部類ですが、葡萄のフルーティーさとランビックの酸味やキレのバランスが良く、上品で素敵なフルーツランビックに仕上がっています。
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